かぶのクリーム煮

かぶのクリーム煮

材料(4人分) かぶ・・・・・・・・・6個 コンソメブイヨン・・・1個 水・・・・・・・400cc 牛乳・・・・・・200cc 生クリーム・・・100cc コンスターチ・・・・大匙1 塩こしょう・・・・・ 少々 バター・・・・・・・大匙1 あさつき・・・・・・・2本
かぶのクリーム煮
エネルギー 194kcl
たんぱく質 2.8g
脂質 16.0g
炭水化物 9.6g
食塩 0.7g
   
作り方 1.かぶは茎を2cm付けて皮を剥き半分に切る。  大きければ1/4に切る。 2.鍋に水とブイヨン、かぶを入れて弱火にかけ八分通り  煮込んだら牛乳を注ぎ、煮立たせないように弱火で煮る。 3.かぶが柔らかくなったら生クリームの1/2量を入れ  塩こしょうで味を整える。 4.コンスターチを同量の水で溶き3に加えてとろみをつけ  残りの生クリームとバターを加えて火を止める。 5.あさつきの小口切りを散らす。
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