キーマカレー
材料(4人分) 合いびき肉・・・・・・500g 玉葱微塵切り・・・・・300g グリンピース・・・・・・1カップ 水・・・・・・・・・150cc トマトピューレ・・・・・・100cc ソース・・・・・・・・ 大匙1 生姜微塵切り・・・・・・・1片 にんにく微塵切り・・・・・2片 りんごジャム・・・・・・大匙2 塩・・・・・・・・・・・小匙2 サラダ油・・・・・・・・大匙2 ロリエ・・・・・・・・・・2枚A:ターメリック・・・ 小匙1 カレー粉・・・・・ 大匙3 チリパウダー・・・・小匙1 チリペッパー・・・・小匙1 シナモン・・・・・・小匙2 作り方 1.玉葱、生姜、にんにくはそれぞれ微塵切りにする。 2.フライパンにサラダ油を入れ、玉葱を入れて炒め狐色になるまで 炒める。 3.挽き肉、Aのスパイスを加える。スパイスを焦がさないように 挽き肉の上において炒める。 4.挽き肉がぽろぽろになったらグリンピース、にんにく、生姜を炒める。 水とトマトピューレ、ソース、ジャム、塩、ロリエを加える。 5.全体を混ぜ合わせ水がひたひたになるように水を足し、沸騰してき たら火を弱め30分煮込む。煮込んだカレーの表面に油が浮き出てき たら出来上がり。 6.ご飯を盛りカレーを添える。 *辛さは好みでチリペッパーを加減する。 *キーマは細かく挽くという意味。ヒンズー教徒が80%のインドでは 牛の代わりに羊を使います。
キーマカレー エネルギー 447kcl たんぱく質 27.9g 脂質 24.2g 炭水化物 27.0g 食塩 3.2g
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