ビーフカレー
材料(4人分) 牛脛肉・・・・・・300g (塩こしょう・小麦粉) サラダ油・・・・・・・大匙2 じゃがいも・・・・・・1個 人参・・・・・・・・1/2本 玉葱・・・・・・・・・1個 水・・・・・・1200cc ブイヨン・・・・・・・2個 ロリエ・・・・・・・・1枚 バター・・・・・・・大匙1 サラダ油・・・・・・・大匙1 小麦粉・・・・・・・大匙5 カレー粉・・・・・・大匙2 チャツネ・・・・・・大匙2 チリパウダー・・・・小匙2トマトピューレ・・・50cc ソース・・・・・・・大匙2 塩・・・・・・・・・小匙1 作り方 1.じゃがいも人参は一口大に切る。玉葱はくし型に切る。 2.牛肉に塩こしょうを振り小麦粉をまぶす。鍋にサラダ油を 入れ牛肉を入れて表面に焼き色が付くまで炒める。 3.水とロリエを加えてアクをとりながら煮る。アクがなく なったらブイヨンを加えて煮る。 (圧力鍋を使用の場合圧力をかけて10分。水は1000cc) 4.別鍋にバターとサラダ油を入れて温め小麦粉を入れて茶色に なるまで炒める。カレー粉とチリパウダーを加えてさっと 炒め合わせ3の汁を少しづつ加えて小麦粉を溶き延ばす。 (カレー粉は炒めすぎると香りがなくなります) 5.だまがなくなったら3の鍋に入れる。 6.牛肉がほぼ柔らかくなったらトマトピューレと1の野菜類と チャツネを加えて煮る。 7.ソースで味を加減し塩こしょうで整える。好みで醤油を 大匙1加えてもよい。 *とろみが少ないときは水溶き片栗粉で加減する。
ビーフカレー エネルギー 準備中kcl たんぱく質 準備中g 脂質 準備中g 炭水化物 準備中g 食塩 準備中g
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