ビーフカレー

ビーフカレー

材料(4人分) 牛脛肉・・・・・・300g (塩こしょう・小麦粉) サラダ油・・・・・・・大匙2 じゃがいも・・・・・・1個 人参・・・・・・・・1/2本 玉葱・・・・・・・・・1個 水・・・・・・1200cc ブイヨン・・・・・・・2個 ロリエ・・・・・・・・1枚 バター・・・・・・・大匙1 サラダ油・・・・・・・大匙1 小麦粉・・・・・・・大匙5 カレー粉・・・・・・大匙2 チャツネ・・・・・・大匙2 チリパウダー・・・・小匙2
ビーフカレー
エネルギー 準備中kcl
たんぱく質 準備中g
脂質 準備中g
炭水化物 準備中g
食塩 準備中g
     トマトピューレ・・・50cc ソース・・・・・・・大匙2 塩・・・・・・・・・小匙1
作り方 1.じゃがいも人参は一口大に切る。玉葱はくし型に切る。 2.牛肉に塩こしょうを振り小麦粉をまぶす。鍋にサラダ油を 入れ牛肉を入れて表面に焼き色が付くまで炒める。 3.水とロリエを加えてアクをとりながら煮る。アクがなく なったらブイヨンを加えて煮る。  (圧力鍋を使用の場合圧力をかけて10分。水は1000cc) 4.別鍋にバターとサラダ油を入れて温め小麦粉を入れて茶色に なるまで炒める。カレー粉とチリパウダーを加えてさっと 炒め合わせ3の汁を少しづつ加えて小麦粉を溶き延ばす。 (カレー粉は炒めすぎると香りがなくなります) 5.だまがなくなったら3の鍋に入れる。 6.牛肉がほぼ柔らかくなったらトマトピューレと1の野菜類と チャツネを加えて煮る。 7.ソースで味を加減し塩こしょうで整える。好みで醤油を 大匙1加えてもよい。 *とろみが少ないときは水溶き片栗粉で加減する。
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