殻付き牡蠣と
材料(4人分) 牡蠣殻付き・・・・・8個 ほうれん草・・・・・1把 ベーコン・・・・・・40g 玉葱・・・・・・・1/2個 バター・・・・・・・10g 白ワイン・・・・100cc シュレッドチーズ・・適宜 <ソース> 牡蠣の汁・・・・・・適量 生クリーム・・・・70cc レモン汁・・・・・1個分
ほうれん草のグラタン<オランデージソース> 卵黄・・・・・・・・1個 水・・・・・・・30cc レモン汁・・・・・・少々 澄ましバター・・・70g 塩こしょう カイエンペッパー・・少々 作り方 1.牡蠣はナイフで殻を開け身を取り出して 塩水で洗う。汁は漉しておく。 2.殻の深い方を皿にするので良く洗い 水気を拭いておく。 3.ほうれん草は葉先を塩ゆでにして3cm長さに 切る。ベーコンは3cmの棒状に切る。 4.鍋に玉葱の微塵切り、白ワイン、、牡蠣の身を入れ 弱火でゆっくり火を通す。牡蠣に半ば火が通ったら 取り出し汁は漉しておく。 5.煮汁とかきの汁を加え生クリームを加え軽く煮る。 6.ボールに卵黄と水を入れ湯煎にかけながら泡立て器で ふんわりするまで泡立てる。湯煎にかけたバターの 上澄みだけを少しづつ加える。塩こしょうで味を整える。 7.5に6を加えレモン汁を加え塩こしょうで味を整える。 8.フライパンにバターを入れて熱しベーコンとほうれん草を 炒め塩こしょうする。 9.牡蠣の殻に7を敷き4の牡蠣を乗せアルミ箔を引いた 天板に並べソースをかけてチーズを載せて200度の オーブンで10分焼く。
殻付き牡蠣とほうれん草のグラタン エネルギー 準備中 たんぱく質 準備中 脂質 準備中 炭水化物 準備中 食塩 準備中
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