フランスパン
材料(4人分) フランスパン用粉・・・・200g 塩・・・・・・・・・・・・3g 砂糖・・・・・・・・・・・6g ドライイースト・・・・・・4g ぬるま湯・・・・・・・143g作り方 1.30度のぬるま湯に砂糖ひとつまみを入れ ドライイーストを加えて溶かし15分くらい置く。 2.ボールに粉と塩、砂糖を入れて1を加えて捏ねる。 3.表面を張るようにして丸めサラダオイルを塗った ボールに入れ35度のオーブンで発酵させる。(2.5倍)* 4.粉をつけた指を真ん中に指し穴のあとが残れば 発酵済み。 5.手で軽く平らにし生地を三つ折りする。 6.スケッパーで3等分し丸く丸めて塗れ布巾をかけ15分 休ませる。 7.楕円形に延ばし向こうから1/3に折り手前から 1/3折りさらに半分に折る。合わせ目をくっつけ 軽く転がして形を整える。 8.暖かいところで2倍の大きさになるまで発酵させる。 9.クープナイフで3本クープを入れ切れ目にサラダ油を 1滴たらし霧吹きをして250度で5分焼く。 *冷蔵で一晩
フランスパン エネルギー 192kcl たんぱく質 6.2g 脂質 1.0g 炭水化物 37.7g 食塩 0.8g
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