ボルチーニ茸のリゾット
材料(4人分) 乾燥ボルチーニ・・・・・15g 米・・・・・・・・・・200g スープ・・・・・・・・・4カップ (水+固形ブイヨン2個) 玉葱・・・・・・・・・・70g 白ワイン・・・・・・・50cc バター・・・・・・・・・40g イタリアンパセリ微塵切り大匙1パルミジャーノ・・・・・20g 塩こしょう イタリアンパセリ少々 作り方 1. ボルチーニ茸はひたひたのぬるま湯につけて戻す。 戻し汁は汚れを漉してリゾットの煮込みに使う。 2.戻したボルチーニを微塵に切る。玉葱、にんにくも 微塵に切る。 3.鍋にバター半量を溶かし、玉葱の微塵切りを透き取る まで炒める。 続いて米を洗わずに加えすきとおるまで炒める。 4.米が透き通ったらボルチーニ茸を加え香りがたつまで 中火で炒める。香りが出たら白ワインを加え混ぜながら アルコール分を飛ばす。 5.4にスープの半量と1の戻し汁3/4カップを加えて強火に し沸騰したら弱火にして木べらで混ぜながら煮る。 6.汁気がなくなったら火からおろし焦げ付かないように 混ぜる。残りのスープを2〜3回に分けて加えながら煮る。 7.米がアルデンテに煮えたらイタリアンパセリの微塵切りを 加え木べらで混ぜながら火を通す。 8.鍋を火からおろし塩こしょうで味を整え少しおいてから 残りのバターとパルミジャーノを加えて混ぜる。 木べらで空気を入れるようにしながら手早くかき混ぜる。 9.器に盛りイタリアンパセリを飾る。
ボルチーニ茸のリゾット エネルギー 303kcl たんぱく質 6.5g 脂質 10.3g 炭水化物 43.2g 食塩 1.7g
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