ボルチーニ茸のリゾット

ボルチーニ茸のリゾット

材料(4人分) 乾燥ボルチーニ・・・・・15g 米・・・・・・・・・・200g スープ・・・・・・・・・4カップ  (水+固形ブイヨン2個) 玉葱・・・・・・・・・・70g 白ワイン・・・・・・・50cc バター・・・・・・・・・40g イタリアンパセリ微塵切り大匙1
ボルチーニ茸のリゾット
エネルギー 303kcl
たんぱく質 6.5g
脂質 10.3g
炭水化物 43.2g
食塩 1.7g
パルミジャーノ・・・・・20g 塩こしょう イタリアンパセリ少々
作り方 1. ボルチーニ茸はひたひたのぬるま湯につけて戻す。  戻し汁は汚れを漉してリゾットの煮込みに使う。 2.戻したボルチーニを微塵に切る。玉葱、にんにくも   微塵に切る。 3.鍋にバター半量を溶かし、玉葱の微塵切りを透き取る   まで炒める。 続いて米を洗わずに加えすきとおるまで炒める。 4.米が透き通ったらボルチーニ茸を加え香りがたつまで   中火で炒める。香りが出たら白ワインを加え混ぜながら   アルコール分を飛ばす。 5.4にスープの半量と1の戻し汁3/4カップを加えて強火に   し沸騰したら弱火にして木べらで混ぜながら煮る。 6.汁気がなくなったら火からおろし焦げ付かないように   混ぜる。残りのスープを2〜3回に分けて加えながら煮る。 7.米がアルデンテに煮えたらイタリアンパセリの微塵切りを   加え木べらで混ぜながら火を通す。 8.鍋を火からおろし塩こしょうで味を整え少しおいてから   残りのバターとパルミジャーノを加えて混ぜる。   木べらで空気を入れるようにしながら手早くかき混ぜる。 9.器に盛りイタリアンパセリを飾る。
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