若竹汁

若竹汁

材料(4人分) だし汁・・・・・・・600cc 酒・・・・・・・・・・・大匙1 塩・・・・・・・・・・小匙1/2 薄口醤油・・・・・・・・小匙1 筍(茹でたもの)・・・・1/2本
若竹汁
エネルギー 19kcl
たんぱく質 1.9g
脂質 0.1g
炭水加物 3.4g
食塩 0.9g
生わかめ・・・・・・・・30g 木の芽・・・・・・・・・適宜
作り方 1.筍は1cm厚さの一口大に切る。 2.わかめは戻しておく。 3.鍋にだし汁を入れ煮立ったら塩、酒、醤油で  味を整えて火を止める。 4.筍を入れてさっと香りが写る程度で引き上げる。 5.椀に筍、わかめを入れ3のだし汁を張り木の芽を  あしらう。
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