おくらのすりながし汁

おくらのすりながし汁

材料(4人分) おくら・・・・・・・14本 長芋すりおろし・・・大匙2 だし・・・・・・・・600cc 薄口醤油・・・・・・大匙1 酒・・・・・・・・・大匙1
おくらのすりながし汁
エネルギー 42kcl
たんぱく質 5.1g
脂質 0.2g
炭水加物 4.9g
食塩 0.8g
海老・・・・・・・・・8尾                     
作り方 1.オクラは塩を振って指のはらで軽くこすって 表面のけばを取る。沸騰した湯で塩茹でする。 2.浮き身に使うもの2本を取り置きして残りは フードプロセッサーにかける。 3.だしをとって醤油、酒を入れて味を整える。 4.2に3の汁を少しづつ入れて延ばす。長芋の  すりおろしを加えて混ぜる。 5.冷蔵庫で冷やし、器にそそぎ海老の茹でたも  のを飾る。 6.とりおいたオクラも器に合わせて形よく切り飾る。
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