おくらのすりながし汁
材料(4人分) おくら・・・・・・・14本 長芋すりおろし・・・大匙2 だし・・・・・・・・600cc 薄口醤油・・・・・・大匙1 酒・・・・・・・・・大匙1海老・・・・・・・・・8尾 作り方 1.オクラは塩を振って指のはらで軽くこすって 表面のけばを取る。沸騰した湯で塩茹でする。 2.浮き身に使うもの2本を取り置きして残りは フードプロセッサーにかける。 3.だしをとって醤油、酒を入れて味を整える。 4.2に3の汁を少しづつ入れて延ばす。長芋の すりおろしを加えて混ぜる。 5.冷蔵庫で冷やし、器にそそぎ海老の茹でたも のを飾る。 6.とりおいたオクラも器に合わせて形よく切り飾る。
おくらのすりながし汁 エネルギー 42kcl たんぱく質 5.1g 脂質 0.2g 炭水加物 4.9g 食塩 0.8g
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