いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

材料(4人分) いわしのすり身・・・200g 味噌・・・・・・・・小匙1 片栗粉・・・・・・・大匙1 生姜の絞り汁・・・・小匙1 胡椒・・・・・・・・少々 ごぼう・・・・・・・1/4本 人参・・・・・・・・1/3本 だし汁・・・・・・・4カップ 酒・・・・・・・・・大匙2 塩・・・・・・・・小匙1/2 醤油・・・・・・・・大匙1
鰯のつみれ汁
エネルギー 147kcl
たんぱく質 10.8g
脂質 7.1g
炭水加物 7.6g
食塩 1.6g
万能葱・・・・・・・・1本
作り方 1.ごぼうはよく洗ってささがきにする。人参はイチョウに 切る。 2.いわしのすり身と生姜のすりおろし汁、味噌、片栗粉、 胡椒を加えてよく混ぜ、種を作る。 3.鍋に出汁と酒、塩を入れ煮立ったら1のごぼうと人参 を加え、種をスプーンで形を整えながら加える。 4.中火にしてあくを取りながら5分煮て醤油で味を整え 葱の小口切りを散らす。
logo

  ページ指定:1を選択してください