長芋のすいとん汁

長芋のすいとん汁

材料(4人分) 長いも・・・・・・・150g 片栗粉・・・・・・・70g 卵・・・・・・・・1/3個 鶏肉・・・・・・・・50g 人参・・・・・・・1/2本 ごぼう・・・・・・1/2本 しめじ・・・・ 1/2パック 長葱・・・・・・・1/2本 だし・・・・・・・・5カップ 醤油小匙2・酒大匙1・塩小匙1/2
長芋のすいとん汁
エネルギー 141kcl
たんぱく質 5.4g
脂質 2.1g
炭水加物 25.1
食塩 1.2g
 
作り方          1.長いもの皮を剥き酢水につけた後茹でて、つぶす。 2.1に卵と片栗粉を加えてよく混ぜる。 3.鶏肉は一口大に切り塩、酒少々を振る。 4.人参、ごぼうは笹がきにする。しめじは小房に分ける。  長葱は斜め切りにする。 5.鍋に油を引き鶏肉を炒め続いて人参、ごぼうを加えて炒める。  だしを加えあくを取りながら煮る。 6.しめじを加える。 7.醤油、塩で調味し2のすいとんをスプーンですくいながら  加える。 8.すいとんに火が通ったら火を止めて長葱を加える。
logo

  ページ指定:1を選択してください