だご汁
材料(4人分) 小麦粉・・・・・・200g ごぼう・・・・・・・50g 人参・・・・・・・・50g 大根・・・・・・・150g 里芋・・・・・・・250g 干し椎茸・・・・・・・3枚 いりこだし・・・800cc 塩・・・・・・・・・小匙1薄口醤油・・・・・・大匙2 作り方 1.干し椎茸は戻して2cm角に切る。 2.小麦粉は水と塩少々を入れてよくこね30分 寝かせておく。 3.ごぼう、里芋は乱切り、大根、人参はいちょう切りに する。里芋はさっと茹でておく。 4.いりこだしに野菜を火の通りにくいものから順に入れ て煮えたら調味料で味を整える。 5.2の小麦粉を平たくしてちぎりながら入れる。 6.絹さやまたは長葱の薄切りを散らす。
だご汁 エネルギー 248kcl たんぱく質 5.9g 脂質 1.2g 炭水加物 52.6g 食塩 1.4g
ページ指定:1を選択してください