おからの炒り煮
材料(4人分) おから・・・・・・・200g あさりのむき身・・・200g (酒 大匙3) 人参・・・・・・・・・30g ごぼう・・・・・・・・50g れんこん・・・・・・・50g きくらげ・・・・・・・・3枚 長葱・・・・・・・・・・1本 サラダ油・・・・・・・大匙1 A:だし・・・・・・・2カップ 砂糖・・・・・・・大匙2醤油・・・・・・・大匙2 作り方 1.むき身は塩水で洗い、水気を切って鍋に入れ酒を 振ってさっと炒る。 2.人参は2cm位の千切り、ごぼうはささがき、蓮根は いちょう切り、きくらげは戻して千切りにする。 3.鍋にサラダ油を入れごぼう、人参、蓮根、きくらげを ゆっくりと炒めAで煮たあと煮汁を漉しておく。 4.別鍋にサラダ油を熱し、おからを入れ焦がさないように ゆっくりと炒め3の煮汁を加え炒め煮する。 5.1のあさりと3の野菜を加え煮汁がなくなったら長葱の 小口切りを加えて火を止める。
おからの炒り煮 エネルギー 148kcl たんぱく質 7.5g 脂質 4.5g 炭水加物 20.4g 食塩 2.4g
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