炒り豆腐
材料(4人分) 豆腐・・・・・・・・600g 椎茸・・・・・・・・・・2枚 きくらげ・・・・・・・・4枚 人参・・・・・・・・・70g 豚挽き肉・・・・・・100g 長葱・・・・・・・・・1/2本 卵・・・・・・・・・・・1個 刻み海苔・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・大匙2 醤油・・・・・・・・・大匙1 砂糖・・・・・・・・・大匙1塩・・・・・・・・・・・少々 作り方 1.豆腐は手で粗くつぶして熱湯に入れさっと茹で布巾に 取り、さめてから水気を切る。 2.長葱は小口切り。人参と椎茸、木耳は千切り。 3.中華鍋に油大匙2を入れて熱し、豆腐を入れて炒め いったん取り出す。 4.3の鍋に油を足し長葱と挽肉を入れて炒め野菜類も 加えて炒める。 5.豆腐を戻しいれ醤油、砂糖、塩少々で調味し最後に 溶き卵を回し入れる。 6.器に盛って刻み海苔を散らす。
炒り豆腐 エネルギー 236kcl たんぱく質 15.5g 脂質 15.2g 炭水加物 9.2g 食塩 1.4g
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