挽き肉入り擬製豆腐
材料(4人分) 豆腐・・・・・・400g 牛挽き肉・・・・160g 人参・・・・・・・80g 生椎茸・・・・・・40g さやいんげん・・・20g 卵・・・・・・・・・2個 サラダ油・・・・・大匙2 砂糖・・・・・・・大匙1 塩・・・・・・・・小匙1作り方 1.豆腐は粗く崩し、熱湯に入れて3分茹で 布巾を敷いたざるにあける。 2.人参は3cm長さの千切り、生椎茸は軸を落として 千切り、さやいんげんは茹でて斜め千切り。 3.熱した油で挽き肉をいため、1の豆腐と人参、椎茸を 加えて炒め合わせ、砂糖と塩で調味しさやいんげんを 加える。 4.鍋を火から下ろし割りほぐした卵を加えてよく混ぜる。 5.卵焼き器を熱し、油を多めにいれ油回しをしたら余分な 油をあけ、ここに3を入れ弱火で焼く。 6.裏返して片面も焼いて取り出す。 7.食べよい大きさに切って器に盛り大根おろしを添える。
挽き肉入り擬製豆腐 エネルギー 275kcl たんぱく質 17.8g 脂質 18.9g 炭水加物 6.9g 食塩 1.4g
ページ指定:1を選択してください