りんごきんとん

りんごきんとん

材料(4人分) りんご・・・・・・・・・1個 砂糖・・・・・・・・・大匙1 さつまいも・・・・・250g 水・・・・・・・・・・大匙2 砂糖・・・・・・・・・50g 味醂・・・・・・・・・大匙2 塩・・・・・・・・・・・少々
りんごきんとん
エネルギー 193kcl
たんぱく質 0.9g
脂質 0.2g
炭水加物 47.1g
食塩 0.1g
作り方 1.さつまいもは洗って輪切りにし皮を厚めに   剥き約2cm角に切って水に晒す。 2.りんごは皮を剥いて芯を除きくし型に6つに   切り5mm幅に切って耐熱容器に入れ砂糖を   加えてラップをし、レンジで5分加熱。 3.別の耐熱容器にさつまいもと水を入れてラップを   かけレンジで5分加熱。加熱後水を切る。 4.さつまいもが熱いうちに砂糖、味醂、塩、りんごの   煮汁を一緒に入れてすりこ木又はマッシャーでつぶす。  (又はフードプロッセッサ−に入れてまわす。) 5.4を再びラップをせずにレンジに3分かける。   2のりんごを加えて混ぜる。
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