りんごきんとん
材料(4人分) りんご・・・・・・・・・1個 砂糖・・・・・・・・・大匙1 さつまいも・・・・・250g 水・・・・・・・・・・大匙2 砂糖・・・・・・・・・50g 味醂・・・・・・・・・大匙2 塩・・・・・・・・・・・少々作り方 1.さつまいもは洗って輪切りにし皮を厚めに 剥き約2cm角に切って水に晒す。 2.りんごは皮を剥いて芯を除きくし型に6つに 切り5mm幅に切って耐熱容器に入れ砂糖を 加えてラップをし、レンジで5分加熱。 3.別の耐熱容器にさつまいもと水を入れてラップを かけレンジで5分加熱。加熱後水を切る。 4.さつまいもが熱いうちに砂糖、味醂、塩、りんごの 煮汁を一緒に入れてすりこ木又はマッシャーでつぶす。 (又はフードプロッセッサ−に入れてまわす。) 5.4を再びラップをせずにレンジに3分かける。 2のりんごを加えて混ぜる。
りんごきんとん エネルギー 193kcl たんぱく質 0.9g 脂質 0.2g 炭水加物 47.1g 食塩 0.1g
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