五目煮豆
材料(4人分) 大豆(乾燥)・・・・130g 人参・・・・・・・・100g ごぼう・・・・・・・100g 蓮根・・・・・・・・・80g こんにゃく・・・・・1/2枚 昆布・・・・・・・・10cm 砂糖・・・・・・・・・30g 酒・・・・・・・・・大匙1 醤油・・・・・・・30ml作り方 1.大豆は洗って4倍の水につけて1晩おく。 2.昆布、人参、蓮根、ごぼうは1cm角に切る。 3.こんにゃくは1cm角に切って茹でる。 4.鍋に大豆を漬け、汁ごと入れ中火にかける。 沸騰したら弱火にして豆が柔らかくなるまで 約30分煮る。 5.4の鍋に昆布、1/2量の砂糖を加え2、3を加えて 20分煮る。残りの砂糖、酒、醤油を加えて漬け汁が なくなるまで煮る。
五目煮豆 エネルギー 217kcl たんぱく質 13.2g 脂質 6.3g 炭水加物 28.8g 食塩 1.3g
ページ指定:1を選択してください