きゅうりとわかめの酢の物
材料(4人分) きゅうり・・・・・・・2本 わかめ(もどして)・・40g みょうが・・・・・・・2個 大葉・・・・・・・・・4枚 〔あわせ酢〕 酢・・・・・・・・・大匙1 砂糖・・・・・・・・小匙2 塩・・・・・・・・・・少々 醤油・・・・・・・・小匙1作り方 1.きゅうりは薄い輪切りにして塩と水を振りかけ しんなりするまで10分ほど置き水気を絞る。 2.わかめはさっと熱湯に通して水に取り水気を絞って 3cm巾ぐらいに切っておく。 3.大葉は千切り、みょうがは小口切りにする。 4.合わせ酢の材料を合わせる。 5.きゅうり、わかめを器に盛り4をかけて上から大葉、 みょうがを載せる。
きゅうりとわかめの
酢の物エネルギー 22kcl たんぱく質 1.9g 脂質 0.2g 炭水加物 3.6g 食塩 0.5g
ページ指定:1を選択してください