きゅうりのたたき漬け

きゅうりのたたき漬け

材料(4人分) きゅうり・・・・・・4本 にんにく・・・・・・1片 長ねぎ・・・・・・ 4cm 生姜・・・・・・・・20g 赤唐辛子・・・・・・1本 〔漬け汁〕 酢・醤油・・・各大匙2・1/2 サラダ油・・・・大匙1・1/2 ラー油・・・・・小匙1・1/2 
きゅうりのたたき漬け
エネルギー 67kcl
たんぱく質 2.2g
脂質 4.1g
炭水加物 5.6g
食塩 2.0g
                 
作り方 1.きゅうりはまな板に並べて塩少々を振り、両手で軽く 押しながら転がしてしんなりさせ、すりこ木で全面を 軽くたたいて洗い、水気をきって5cm長さに切る。 2.生姜は皮をむき、にんにく、長葱とともに千切りし、 赤唐辛子は種を取ってはさみで細かく切る。 3.バットに漬け汁の調味料を合わせて、千切りした生姜 にんにく、長葱、赤唐辛子を混ぜきゅうりを入れてよ くからめ、ラップをかけ冷蔵庫に入れる。 4.食べる時きゅうりを縦半分に切り、器に盛り香味野菜 も載せて漬け汁をかける。
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