ひじきの白和え
材料(4人分) ひじき・・・・・・・10g 油揚げ・・・・・・1枚 さやいんげん・・・・6本 木綿豆腐・・・・・1/2丁 白いりごま・・・・大匙6 砂糖・・・・・・・大匙1薄口醤油・・・・大匙1/2 作り方 1.ひじきは15分位水につけてもどし3cm長さに切る。 2.油揚げは油抜きをし細切りする。 3.ひじきと油揚げを味醂、醤油、だしで下煮する。 4.さやいんげんはサッと塩茹でし、水にとって冷まし 斜め細切りする。 5.豆腐は熱湯に通し,ざるにあげ、キッチンペーパーで しっかり水けを絞る。 6.いりごまはすり鉢ですり、続いて豆腐をする。 7.砂糖、醤油を入れよく混ぜ、ひじき、油揚げ、 さやいんげんを加え和える。
ひじきの白和え エネルギー 154kcl たんぱく質 7.3g 脂質 11.5g 炭水加物 8.1g 食塩 0.5g
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