若竹煮

若竹煮

材料(4人分)  茹で筍・・・・・・200g   生わかめ・・・・・・30g    木の芽・・・・・・・4枚     A:だし・・・・・・1カップ   酒・・・・・・・大匙1                  味醂・・・・・・大匙1   薄口醤油・・・・大匙1   砂糖・塩・・・・・少々
若竹煮
エネルギー 30kcl
たんぱく質 2.2g
脂質 0.1g
炭水加物 4.8g
食塩 0.8g
                 
作り方 1.筍は根元の部分は1cm厚さの半月に切り   穂先の部分は縦に6等分に切る。 2.生わかめは洗って5cm長さに切る。 3.鍋に煮汁の調味料をあわせて入れ、   筍を入れて煮る。 4.煮汁が1/3になったらわかめを加え   ひと煮立ちさせて火を止める。 5.器に筍、わかめを盛り合わせ、煮汁を注ぎ、   木の芽を乗せる。
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