若竹煮
材料(4人分) 茹で筍・・・・・・200g 生わかめ・・・・・・30g 木の芽・・・・・・・4枚 A:だし・・・・・・1カップ 酒・・・・・・・大匙1 味醂・・・・・・大匙1 薄口醤油・・・・大匙1 砂糖・塩・・・・・少々作り方 1.筍は根元の部分は1cm厚さの半月に切り 穂先の部分は縦に6等分に切る。 2.生わかめは洗って5cm長さに切る。 3.鍋に煮汁の調味料をあわせて入れ、 筍を入れて煮る。 4.煮汁が1/3になったらわかめを加え ひと煮立ちさせて火を止める。 5.器に筍、わかめを盛り合わせ、煮汁を注ぎ、 木の芽を乗せる。
若竹煮 エネルギー 30kcl たんぱく質 2.2g 脂質 0.1g 炭水加物 4.8g 食塩 0.8g
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