新ごぼうの柳川風
材料(4人分) ごぼう・・・・・・・・2本 卵・・・・・・・・・・3個 絹さや・・・・・・・・4枚 だし・・・・・・300cc 醤油・・・・・大匙2・1/2 砂糖・・・・・・・小匙2強酒・・・・・・・・・大匙2 作り方 1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、太めの ささがきにし水に放してあく抜きをする。 2.絹さやはさっと塩ゆでにし、斜めの細切りにする。 3.鍋にごぼうを入れ、だし、醤油、砂糖、酒を入れ 強火でサッと煮る。 4.卵を割ってざっとほぐし、半量を煮立ったごぼうの 鍋に回し入れてひと混ぜし、卵が固まりかけたら残 りの卵を流し込み、半熟になるまで煮て火を止める。 5.ふたをしてそのまま蒸らし、器に汁ごと盛って絹さ やを散らす。
新ごぼうの柳川風 エネルギー 130kcl たんぱく質 6.8g 脂質 3.3g 炭水加物 17.3g 食塩 2.7g
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