椎茸のはさみ揚げ
材料(4人分) 椎茸・・・・・・・・8枚 剥き海老・・・・135g 蓮根・・・・・・・30g A:塩・・・・・・小匙1/2 酒・・・・・・・小匙2 長葱の微塵切り・・大匙2 生姜の微塵切り・・小匙1 片栗粉・・・・・・大匙1 小麦粉・・・・・・・・適宜 揚げ油・・・・・・・・適宜 レモン・・・・・・・・・・1個作り方 1.剥き海老は良く洗い包丁で微塵に切ったあと よくたたいて粘りを出す。蓮根も皮を剥いて 微塵切りにし、海老、Aとよく混ぜる。 (ここまでフードプロセッサーでやってもよい。) 2.椎茸はいしづきを取り裏側に片栗粉を振って1を 詰める。 3.小麦粉をまぶして中温で揚げる。 4.器に盛りレモンを添える。抹茶塩をつけて食べても良い。
椎茸のはさみ揚げ エネルギー 97kcl たんぱく質 6.7g 脂質 4.3g 炭水加物 7.6g 食塩 0.8g
ページ指定:1を選択してください