さつま芋のミルク煮
材料(4人分) さつま芋(細めのもの)・・300g 砂糖・・・・・・・・・・大匙4 塩・・・・・・・・・・小匙1/3 牛乳 ・・・・・・・・100cc 水・・・・・・・・・200cc バター・・・・・・・・小匙1作り方 1.さつまいもは皮を厚めにむき、縦半分に切ってから 2cm厚さの半月に切り、あくぬきをする。 2.鍋にさつまいも、水を入れ強火にかけ、煮立ったら 砂糖を加え弱火にし、少し煮てから牛乳と塩を加え、 ごく弱火にしてコトコト煮る。 3.さつまいもが煮崩れそうに柔らかくなったら、バター をちぎって入れ、火を止めて余熱でとかし、風味を残 す。
さつまいものミルク煮 エネルギー 151kcl たんぱく質 1.6g 脂質 1.9g 炭水加物 32.3g 食塩 1.5g
ページ指定:1を選択してください