なすのはさみ揚げ
材料(4人分) なす・・・・・・・・・・4本 豚ひき肉・・・・・・150g 酒・塩・コショウ・・・各少々 長葱微塵切り・・・・・大匙3 卵・・・・・・・・・・1/2個 片栗粉・・・・・・・・大匙1 天ぷら粉・・・・・・・大匙3 揚げ油・・・・・・・・・適宜作り方 1.なすは半分の長さに切り横に半分に切る。 2.それぞれに横に切り込みを入れる。最後の1cmは 切り込まないで残しておく。 3.塩水に入れアク抜きをし、水分をよくふきとっておく。 4.挽き肉をはさむ面に片栗粉をまぶす。 5.豚ひき肉、長葱の微塵切り、卵、酒、塩、コショウを よく混ぜてなすの間にはさみ、まわりに片栗粉をまぶす。 6.天ぷら粉を同量の水で溶きなすにつけて中温でカラリと 揚げて器に盛る。
なすのはさみ揚げ エネルギー 189kcl たんぱく質 8.8g 脂質 14.1g 炭水加物 4.8g 食塩 1.5g
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