なすの含め煮
材料(6人分) なす・・・・・・・・・6個 練り辛子・・・・・・・適宜 A:だし・・・・・・350cc 醤油・・・・・・・大匙3 酒・・・・・・大匙1・1/2 味醂・・・・・大匙1・1/2作り方 1.なすはへたをとり、縦半分に切り、皮に5mm間隔に 斜めに切り目を入れる。 2.熱湯で3分ほど茹でて水に晒し、形が崩れないよう に両手にはさんで水気をよく絞る。 3.鍋にAを入れ煮立ったら、なすを並べ落しぶたをし、 再び煮立ったら弱火にして3〜4分煮て火を止め、 味を含ませる。 4.器になすを盛り、煮汁は漉してかけ、練り辛子を 天盛りにする。
なすの含め煮 エネルギー 52kcl たんぱく質 2.1g 脂質 0.1g 炭水加物 9.4g 食塩 1.9g
ページ指定:1を選択してください