蒸し鶏の和風ケチャップ味
材料(6人分) 鶏胸肉・・・・・・・400g 生姜の薄切り・・・1片分 酒・・・・・・1/4カップ セロリ・・・・・・・2本 レタス・・・・・・・4枚 <ソース> トマトケチャップ・・・・・大匙4 酢・醤油・・・・・各大匙1 長葱微塵切り・・・・大匙1 生姜の微塵切り・・・大匙1 炒りすり黒ごま・・・大匙1作り方 1.鶏肉はフォークで皮目に数ヶ所穴を開け、 塩、胡椒する。 2.鶏肉を耐熱皿にのせ、酒をふりかけて、 生姜の薄切りをのせ、ふんわりとラップを かけて電子レンジで約3分加熱する。 裏返してラップをかけさらに約3分、 鶏肉に火が通るまで加熱し,粗熱がとれたら そぎ切りにする。 3.セロリは筋をとって千切りレタスも千切りにし 水にさらした後水気を切る。 4.ボールにソースの材料を入れ混ぜ合わせる。 5.器ににレタスとセロリを敷いて鶏肉を盛り、 ソースをかける。
蒸し鶏の和風
ケチャップ味エネルギー 101kcl たんぱく質 12.1g 脂質 3.2g 炭水加物 4.3g 食塩 0.7g
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