ひじき入りつくね
材料(4人分) 鶏ひき肉・・・・・・200g 凍み豆腐・・・・・・・・1枚 芽ひじき・・・・・・・12g 長葱・・・・・・・・・・2本 生姜・・・・・・・・・・1片 酒・・・・・・・・・・大匙2 サラダ油・・・・・・・小匙2 A:醤油・・・・・・・・大匙2 味醂・・・・・・・・大匙3 酒・・・・・・・・・大匙3 片栗粉・・・・・・・・小匙1水・・・・・・・・・・小匙2 作り方 1.凍み豆腐はそのまますりおろす。ぬるま湯を加えて 湿らせておく。ひじきは洗って水に戻しておく。 2.長葱は小口切り。生姜は微塵切りにする。 3.ボールに1と2と鶏ひき肉を加え酒,塩少々を加えて 良く混ぜ小判型に整えておく。 4.フライパンに油を熱し、3を入れて焼く。 焼きあがったら取り出しておく。 5.4のフライパンにAの調味料を入れ煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみを付け4のつくねを戻してたれを からめる。
ひじき入りつくね エネルギー 176kcl たんぱく質 13.5g 脂質 7.0g 炭水加物 10.9g 食塩 1.4g
ページ指定:1を選択してください