牛肉と里芋のうま煮
材料(4人分) 牛薄切肉・・・・・・200g (酒 大匙2) 里芋・・・・・・・・・5個 サラダ油・・・・・・・大匙1 A:砂糖・・・・・・大匙2 だし・・・・200cc 味醂・・・・・・大匙1 醤油・・・・・・大匙2春菊・・・・・・・・1/2束 作り方 1.牛肉は半分の長さに切り酒を振ってもみこんでおく。 春菊は洗っておく。 2.里芋は皮を剥き3つに乱切りにして茹でる。湯が 沸いたらまず春菊を茹で次に里芋を茹でる。 3.鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れ中火で炒める。 4.牛肉の色が変わったら里芋を加え全体をからめる ように炒める。 5.Aを加えてあくを取りながら煮る。 6.里芋に味が染みたら火を止める。 7.器に盛り付け煮汁をまわしかけ春菊を4cm長さに 切ったものを添える。
牛肉と里芋の旨煮 エネルギー 212kcl たんぱく質 12.5g 脂質 9.3g 炭水加物 16.4g 食塩 1.4g
ページ指定:1を選択してください