豚肉の昆布巻き
材料(4人分) 出し昆布・・・・・・60g 水・・・・・・・・・3カップ かんぴょう・・・・・・3本 豚薄切り肉・・・・・・6枚 酒・・・・・・・・・大匙2 砂糖・醤油・・・・各大匙2 味醂・・・・・・・・大匙1 生姜・・・・・・・・・1片作り方 1.昆布は汚れをふき、水に5分漬ける。かんぴょうも 一緒につけておく。 2.昆布は豚肉の長さ+1cmに切る。 3.昆布を広げ豚肉を一面に広げ生姜の千切りを散らし 端からくるくると巻く。かんぴょうで2箇所結んで おく。 4.鍋に昆布巻きを並べ昆布の漬け汁と酒を入れ昆布が 柔らかくなるまで煮る。充分柔らかくなったら 砂糖・醤油を加え30分煮る。 5.仕上げに味醂を加えて照りを出す。
豚肉の昆布巻き エネルギー 136kcl たんぱく質 12.1g 脂質 2.8g 炭水加物 17.3g 食塩 2.3g
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