さつま揚げ
材料(4人分) 魚のすり身・・・・・250g 長葱の微塵切り・・・・大匙1 生姜の微塵切り・・・・小匙1 砂糖・・・・・・・・・小匙1 卵白・・・・・・・・1/2個分 片栗粉・・・・・・・・大匙1 人参・・・・・・・・・20g 仙台味噌・・・・・・・小匙2酒・・・・・・・・・大匙1/2 揚げ油 おろししょうが 作り方 1.人参は2cmの千切り、長葱、生姜は微塵切りに する。 2.ボールにすり身と1を加え砂糖、卵、片栗粉を 入れてよく混ぜる。 3.味噌は酒で溶き伸ばして加える。 4.手を塩水でぬらして3の形を整え160度の油で時間 をかけて揚げる。弾力がでて茶色くなるまで。 5.おろししょうがを添えて盛る。 *すり身は白身(とびうお、たら、鯛など)や、鰯など。 中身には好みで人参のほかにごぼうを加えてもよい。
さつま揚げ エネルギー 187kcl たんぱく質 14.6g 脂質 10.0g 炭水加物 8.7g 食塩 0.6g
ページ指定:1を選択してください