秋刀魚の酢味噌和え

さんまの酢味噌和え

材料(4人分) 刺身用さんま・・・・2尾    にら・・・・・・・・1把     黄菊・・・・・・・・8輪 わかめ・・・・・・・20g     <酢味噌> 赤味噌・・・・・・大匙2 砂糖・・・・・・・大匙2
さんまの酢味噌和え
エネルギー 211kcl
たんぱく質 11.0g
脂質 12.9g
炭水加物 10.2g
食塩 1.4g
    味醂・・・・・・・大匙1 酢・・・・・・・・大匙3
作り方 1.さんまは3枚におろし腹骨をすきとり、ざるに 並べて塩を振る。20分たったら酢水で洗って バットに入れ酢をひたひたにかけておく。 2.にらは熱湯で茹で冷まして4cm長さに切る。 3.菊は花びらを摘み取り酢を入れた熱湯でさっと 茹で、水にとって水気を絞る。 4.わかめは戻してざく切りにし、醤油洗いをする。 5.鍋に赤味噌、砂糖、味醂を入れて練り、 混ざったら酢を入れてひと混ぜする。 6.秋刀魚の皮をひき、そぎきりにする。 7.秋刀魚、にら、わかめを器に並べ酢味噌をかける。 菊をあしらう。
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