ぶりとさつまいもの黒胡椒煮

ぶりとさつまいもの黒胡椒煮

材料(4人分) ぶり・・・・・・・4切れ さつまいも・・・・・1本
ぶりとさつまいもの
黒胡椒煮
エネルギー 311kcl
たんぱく質 18.1g
脂質 15.2g
炭水加物 21.6g
食塩 0.7g
にんにく・・・・・・1片 長葱・・・・・・・5cm サラダ油・・・・大匙1/2 酢・・・・・・・・大匙1 A:酒・・・・・・・大匙2   砂糖・・・・大匙1・1/2   醤油・・・・・・大匙2   水・・・・・・・大匙2   粒黒こしょう・・・・適宜
作り方 1.さつまいもは7mm厚さの輪切りにし角を削って  面取りし、水にさらしてアクを抜く。 2.ぶりは3つくらいにそぎきりにして塩少々を振って  しばらく置き水洗いしてよく拭く。 3.長葱とにんにくは叩き潰しておく。 4.さつまいもは竹串がすっと通るくらいに茹でて  置く。 5.フライパンに油を入れて熱しにんにくと長葱を  入れて炒め香りが出たらぶりを加えて焼き色を付ける。 6.ぶりの色が変わったら酢を入れて酸味を飛ばし  さつまいもとAを加えて煮る。 7.仕上げに黒こしょうの粒を振って器に盛る。
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