若竹雑炊
材料(4人分) ご飯・・・・・・・500g 筍・・・・・・・・200g わかめ・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・適量 木の芽・・・・・・・12枚出し汁・・・・・600cc 塩・・・・・・・・・小匙1 <雑炊だし> 煮干だし・・・1000cc 塩・・・・・・・・小匙1/2 薄口醤油・・・・・・大匙1 作り方 1.筍は茹でて穂先はたて半分に切り3mm程度の 薄切りにする。 2.わかめは水で戻し茎を落として適当な大きさに 切る。塩を加えた熱湯でさっと茹で冷水に落と して水気を取る。 3.わかめとだし汁をミキサーに入れ塩を加えて回す。 4.鍋に雑炊だしを入れて火にかけ塩、薄口醤油で味 を整える。 5.ご飯と筍を入れ5分ほど煮てミキサーにかけたわか めをかけひとにたちさせる。 6.器に盛り木の芽を添える。
若竹雑炊 エネルギー 234kcl たんぱく質 6.4g 脂質 0.9g 炭水加物 49.7g 食塩 1.7g
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