筍ご飯
材料(4人分) 米・・・・・・・・・2カップ 茹で筍・・・・・・・ 100g 油揚げ・・・・・・・・1枚 A:だし・・・・・・50ml薄口醤油・・大匙1・1/2 酒・・・・・大匙1・1/2 砂糖・・・・・・・小匙1 木の芽・・・・・・・・・4枚 作り方 1.米は洗ってざるにあげておく。 2.油揚げは熱湯にくぐらせて余分な油をぬき、 横半分に切ってから5mm幅の短冊に切る。 3.筍は縦横半分に切ってから薄切りにする。 4.3の筍をAで煮る。味が染みたら1の米に 煮汁を加えて水加減し、油揚げ、筍をのせ て炊く。 5.器に盛り木の芽をたたいてのせる。
筍ご飯 エネルギー 316kcl たんぱく質 7.3g 脂質 3.2g 炭水加物 61.0g 食塩 1.1g
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