そら豆ご飯

そら豆ご飯

材料(4人分) そらまめ(さやつき)・・400g (塩・・・・・・・・適量) 米・・・・・・・・・・・2カップ 出汁昆布・・・・・・・・5cm
そらまめご飯
エネルギー 335kcl
たんぱく質 9.0g
脂質 0.8g
炭水加物 67.9g
食塩 1.5g
塩・・・・・・・・・・・小匙1 酒・・・・・・・・・・・大匙2
作り方  1.米は洗って30分ざるにあげておく。 2.昆布は100ccの水につけておく 3.そらまめはさやを剥き薄皮をつけたまま熱湯に塩を 加えてゆでる。 4.茹で汁は残して、ざるにあげ薄皮を剥いておく。 5.米を炊飯器に入れ昆布を戻し汁と一緒に加え、 そらまめの茹で汁を合わせて規定の分量まで入れ、 塩と酒を加えて炊く。 6.炊き上がったら昆布を取り出しそら豆を載せて 10分蒸らした後盛り付ける
logo

  ページ指定:1を選択してください