そら豆ご飯
材料(4人分) そらまめ(さやつき)・・400g (塩・・・・・・・・適量) 米・・・・・・・・・・・2カップ 出汁昆布・・・・・・・・5cm塩・・・・・・・・・・・小匙1 酒・・・・・・・・・・・大匙2 作り方 1.米は洗って30分ざるにあげておく。 2.昆布は100ccの水につけておく 3.そらまめはさやを剥き薄皮をつけたまま熱湯に塩を 加えてゆでる。 4.茹で汁は残して、ざるにあげ薄皮を剥いておく。 5.米を炊飯器に入れ昆布を戻し汁と一緒に加え、 そらまめの茹で汁を合わせて規定の分量まで入れ、 塩と酒を加えて炊く。 6.炊き上がったら昆布を取り出しそら豆を載せて 10分蒸らした後盛り付ける
そらまめご飯 エネルギー 335kcl たんぱく質 9.0g 脂質 0.8g 炭水加物 67.9g 食塩 1.5g
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