しめじご飯
材料(6人分) 米・・・・・・・3カップ しめじ・・・・・100g 油あげ・・・・・・・2枚 せり又は三つ葉・・・少々 A:醤油・・・・・・大匙2酒・・・・・・・大匙1 味醂・・・・・・小匙1 塩・・・・・・・・少々 作り方 1.米は炊く1時間前に洗いざるにあげておく。 2.油揚げは熱湯にさっと通して油抜きをし,縦半分に 切って細切りにし水けを絞る。 3.しめじは小房に分けさっと洗い,水気をよくきる。 4.釜に米、分量の水、Aを加え、油揚げ、しめじも 加え軽く混ぜて炊く。 5.器に盛って、三つ葉の切ったものをのせる。
しめじご飯 エネルギー 318kcl たんぱく質 7.3g 脂質 4.0g 炭水加物 60.1g 食塩 1.1g
ページ指定:1を選択してください