さんま寿司
材料(4人分) 生秋刀魚・・・・・・・2本 塩・酢・・・・・・・・適宜 酢飯・・・・・・・・1合分 A:酢・・・・・・・25cc 砂糖・・・・・・大匙1酒・・・・・・・小匙1 塩・・・・・・小匙1/3 針生姜・・・・・・・・少々 笹の葉・・・・・・・・8枚 作り方 1.秋刀魚は三枚におろして塩を振り一晩冷蔵庫に置く。 2.当日酢に20分ほど漬け薄皮を取り、そぎ切りにする。 3.米は洗ってざるに上げ釜に入れAをあわせたものを 加えて2の目盛りに水加減して炊く。 3.秋刀魚と針生姜を載せて酢飯を握り笹の葉で包む。
さんま寿司 エネルギー 331kcl たんぱく質 12.0g 脂質 12.7g 炭水加物 38.6g 食塩 1.3g
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