グリーンピースご飯

グリーンピースご飯

材料(4人分) 米・・・・・・・1.5カップ   もち米・・・・・0.5カップ     昆布・・・・・・・10cm     塩・・・・・・・・小匙1/3 グリンピース・・・・50g
グリーンピースご飯
エネルギー 309kcl
たんぱく質 6.3g
脂質 0.8g
炭水加物 65.8g
食塩 0.5g
さや・・・・・・・・30g A:だし・・・・・60cc  白醤油・・・・・・少々   味醂・・・・・・・少々
作り方 1.米ともち米は洗って笊にあげておく。 2.炊飯器に1の米と同量の水、塩を加え、   固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、   豆のさやを乗せて炊飯する。 3.蒸気が立ったら昆布は取り出す。 4.グリンピースは塩をもみこみそのまま熱湯で   下茹でする。豆が柔らかくなったら鍋に蓋をし、   隙間から水を少しづつ加えてゆっくり熱を取って   いくとしわが寄らない。 5.冷ましたAに豆を漬けておく。ご飯が炊きあがったら   さやを取り除き豆を加えて混ぜる。
logo

  ページ指定:1を選択してください