グリーンピースご飯
材料(4人分) 米・・・・・・・1.5カップ もち米・・・・・0.5カップ 昆布・・・・・・・10cm 塩・・・・・・・・小匙1/3 グリンピース・・・・50gさや・・・・・・・・30g A:だし・・・・・60cc 白醤油・・・・・・少々 味醂・・・・・・・少々 作り方 1.米ともち米は洗って笊にあげておく。 2.炊飯器に1の米と同量の水、塩を加え、 固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、 豆のさやを乗せて炊飯する。 3.蒸気が立ったら昆布は取り出す。 4.グリンピースは塩をもみこみそのまま熱湯で 下茹でする。豆が柔らかくなったら鍋に蓋をし、 隙間から水を少しづつ加えてゆっくり熱を取って いくとしわが寄らない。 5.冷ましたAに豆を漬けておく。ご飯が炊きあがったら さやを取り除き豆を加えて混ぜる。
グリーンピースご飯 エネルギー 309kcl たんぱく質 6.3g 脂質 0.8g 炭水加物 65.8g 食塩 0.5g
ページ指定:1を選択してください