牡蠣ごはん

牡蠣ごはん

材料(4人分) 米・・・・・・・・2カップ 生牡蠣・・・・・200g 油揚げ・・・・・・1/2枚 生姜・・・・・・・・1片
牡蠣ごはん
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水加物
食塩
     小葱・・・・・・・・2本 A:だし汁・・・・2カップ   味醂・・・・・大匙1   酒・・・・・・大匙1   醤油・・・・・大匙1   塩・・・・・小匙1/4  
作り方 1.米は洗ってざるにあげておく。 2.牡蠣は塩水でよく洗い水気を切る。油揚げは熱湯を  かけて油抜きしておく。生姜は千切りにする。 3.鍋にAを入れ沸騰させ牡蠣を入れてさっと煮て  牡蠣は取り出しておく。 4.炊飯器に米、油揚げ、生姜、3の煮汁を入れて分量の  目盛りにあわせる。足りなければ水を足す。 5.スイッチが切れたら3で取り出した牡蠣を加えて保温にして  5分ほど蒸らしたあと器によそって小葱の小口切りを散らす。
logo

  ページ指定:1を選択してください