牡蠣ごはん
材料(4人分) 米・・・・・・・・2カップ 生牡蠣・・・・・200g 油揚げ・・・・・・1/2枚 生姜・・・・・・・・1片小葱・・・・・・・・2本 A:だし汁・・・・2カップ 味醂・・・・・大匙1 酒・・・・・・大匙1 醤油・・・・・大匙1 塩・・・・・小匙1/4 作り方 1.米は洗ってざるにあげておく。 2.牡蠣は塩水でよく洗い水気を切る。油揚げは熱湯を かけて油抜きしておく。生姜は千切りにする。 3.鍋にAを入れ沸騰させ牡蠣を入れてさっと煮て 牡蠣は取り出しておく。 4.炊飯器に米、油揚げ、生姜、3の煮汁を入れて分量の 目盛りにあわせる。足りなければ水を足す。 5.スイッチが切れたら3で取り出した牡蠣を加えて保温にして 5分ほど蒸らしたあと器によそって小葱の小口切りを散らす。
牡蠣ごはん エネルギー たんぱく質 脂質 炭水加物 食塩
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