太巻き
材料(4人分) 米・・・・・・・・・・・3カップ A:米酢・・・・・・・・大匙5 酒・・・・・・・・・大匙1 砂糖・・・・・・・・大匙3塩・・・・・・・・・小匙1 海苔・・・・・・・・・・・6枚 厚焼き玉子15mm×20cm・・ 2本 かんぴょう・・・・・20cm2本 きゅうり・・・・・・・・・1本 そぼろ・・・・・・・・・・適宜 椎茸のうま煮・・・・・・4枚分 酢 作り方 1.米は洗ってざるにあげAを入れてから水加減して炊く。 2.きゅうりは縦に4等分に切る。 3.巻きすに海苔を縦に置く。ざらざらしたほうを上にしておく。 4.酢飯を海苔の上に置く。向こう側3cmの位置に棒状に 握って置き手前に広げていく。向こう側3cmはのりし ろとしてあけておく。 5.中央部分に椎茸のうま煮を並べその上にかんぴょう、きゅうり、 そぼろ、厚焼き玉子を載せる。 6.具を押さえながら巻きすの手前を持ち上げごはんの端と端を合わ せるように一気に巻く。 7.巻きすを回転させのりしろの部分が真下に来るまで巻き込む。 両端も手で押し込んで形を整える。 8.濡れ手ぬぐいで包丁をぬらしながら8等分に切る。
太巻き エネルギー 352kcl たんぱく質 10.1g 脂質 2.9g 炭水加物 70.1g 食塩 1.6g
ページ指定:1を選択してください