京風冷やしうどん

京風冷やしうどん

材料(4人分) 冷凍うどん・・・・・・・3玉 万能葱・・・・・・・100g 油揚げ・・・・・・・・・2枚 炒りごま・・・・・・・大匙2
京風冷やしうどん
エネルギー 準備中
たんぱく質 準備中
脂質 準備中
炭水加物 準備中
食塩 準備中
七味唐辛子 <うどんだし> 出し汁・・・・・・・1200cc 白醤油・・・・・・・・大匙3 醤油・・・・・・・・・大匙2 塩・・・・・・・・・小匙1/2 味醂・・・・・・・・・大匙4 <油揚げ煮汁> 出し汁・・・・・・・200cc 白醤油・・・・・・・大匙1.5 砂糖・・・・・・・・・大匙2
作り方 1.水に昆布を浸しておく。 2.昆布が膨らんだら火にかけ80度になったら  鰹節を加える。沸騰直前で昆布を引き上げ鰹節が  沸騰したら火を止める。 3.鰹節が沈んだら漉して白醤油と醤油、塩、味醂で  調味し粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 4.油揚げは熱湯をかけて油抜きし縦半分に切って  4つに切る。 5.煮汁に入れて静かに煮含める。冷やしておく。 6.葱は小口に切る。 7.冷凍うどんを茹でる。氷水に漬けて締める。 8.冷たいうどんだしを張った器にうどんを入れ、  葱と炒りごまを加え中央に油揚げを盛る。 9.砕いた氷を浮かべ七味唐辛子を振って食べる。
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