萩ごはん
材料(4人分) うるち米・・・・・・1.5カップ もち米・・・・・・・0.5カップ 銀杏・・・・・・・・・10粒 小豆・・・・・・・・・大匙2酒・・・・・・・・・・大匙2 塩・・・・・・・・・小匙2/3 味醂・・・・・・・・・大匙1 作り方 1.うるち米ともち米は合わせて洗っておく。 2.銀杏は殻を割りひたひたの湯に入れて薄皮を剥く。 3.小豆はたっぷりの湯で茹で2回茹でこぼした後八分ど おり柔らかくなるまで茹でる。 4.炊飯器に1の米と3の小豆、酒、塩、味醂、米と同量 の水を加えて炊く。 5.炊き上がったら半分に切った銀杏を飾る。
萩ご飯 エネルギー 294kcl たんぱく質 5.6g 脂質 0.8g 炭水加物 61.1g 食塩 1.0g
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