五目ちらし

五目ちらし

材料(4人分) 米・・・・・・・・・2カップ A:酢・・・・・・・40ml  砂糖・・・・・・25g   塩・・・・・・・5g 人参・・・・・・・5cm 筍・・・・・・・・・50g 干し椎茸・・・・・・4枚
五目ちらし
エネルギー 472kcl
たんぱく質 20.0g
脂質 5.7g
炭水加物 81.8g
食塩 2.4g
B: 椎茸の戻し汁・100cc   醤油・・・・・大匙1   砂糖 ・・・・・大匙1   味醂・・・・・大匙1      海老・・・・・・・・8本 かんぴょう・・・・・50g 絹さや・・・・・・・5枚 蓮根・・・・・・・・50g 卵・・・・・・・・・3個  砂糖・・・・・大匙1  味醂・・・・・小匙1  片栗粉・・・小匙1/2  塩・・・・・・・少々 でんぶ・・・・・・・適宜 刻み海苔・・・・・・適宜
作り方 1.米は洗って釜に入れAを合わせて3の目盛りに水加減し、  よく混ぜて30分おいてから炊く。 2.椎茸は水に戻しておく。蓮根は薄く輪切りにする。絹さやは  筋を取る。 3.鍋に湯を沸かし絹さや、蓮根の順にさっと茹でる。蓮根は  温めたすし酢に漬けておく。 4.絹さやは斜め薄切りにする。 5.椎茸は削ぎ切りにし人参、筍は3cm長さの細切りにして Bで煮る。 6.海老は殻を付けたまま茹でて、殻をむき横半分に切る。 7.卵は割りほぐして砂糖、味醂、片栗粉、塩で調味し フライパンで焼く。錦糸卵に切っておく。 8.ご飯が炊き上がったら5の具を混ぜる。 9.器に盛りでんぶ、錦糸卵、絹さや、のりを飾る。
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