あゆご飯

あゆご飯

材料(5人分) 米・・・・・・・・3カップ A:だし・・900cc   味醂・・・・大匙1   塩・・・・小匙1/2   薄口醤油・・大匙2
鮎ご飯
エネルギー 430kcl
たんぱく質 13.5g
脂質 <5.3g
炭水化物 76.5g
食塩 1.5g
酒・・・・・・・大匙1 あゆ・・・・・・・4尾 油揚げ・・・・・・1枚 たでの葉 塩
作り方  1.鮎は塩水で洗ってぬめりを取り塩をして串を打ち焼く。  (面倒なら魚焼き器で焼いてもよい) 2.米は洗ってざるにあげておく。 3.油揚げは熱湯をかけて油抜きして5mm角に切る。 4.Aをあわせ土鍋に米とAを入れ鮎を乗せて炊く。沸騰 したら強火で2分中火で8分炊き、その後蓋を取って 水分を飛ばしながら3分加熱する。 5.炊き上がったら酒を振って蓋をして蒸らす。 6.あればたでの葉を細かく刻みご飯の上から散らす。
logo

  ページ指定:1を選択してください