あゆご飯
材料(5人分) 米・・・・・・・・3カップ A:だし・・900cc 味醂・・・・大匙1 塩・・・・小匙1/2 薄口醤油・・大匙2酒・・・・・・・大匙1 あゆ・・・・・・・4尾 油揚げ・・・・・・1枚 たでの葉 塩 作り方 1.鮎は塩水で洗ってぬめりを取り塩をして串を打ち焼く。 (面倒なら魚焼き器で焼いてもよい) 2.米は洗ってざるにあげておく。 3.油揚げは熱湯をかけて油抜きして5mm角に切る。 4.Aをあわせ土鍋に米とAを入れ鮎を乗せて炊く。沸騰 したら強火で2分中火で8分炊き、その後蓋を取って 水分を飛ばしながら3分加熱する。 5.炊き上がったら酒を振って蓋をして蒸らす。 6.あればたでの葉を細かく刻みご飯の上から散らす。
鮎ご飯 エネルギー 430kcl たんぱく質 13.5g 脂質 <5.3g 炭水化物 76.5g 食塩 1.5g
ページ指定:1を選択してください