あさりご飯
材料(4人分) 米・・・・・・・・・・3カップ あさりの剥き身・・・200g 生椎茸・・・・・・・・・5枚 A:だし汁・・・・・100cc醤油・・・・・・・・大匙2 酒・・・・・・・・・大匙1 砂糖・・・・・・・・・少々 塩・・・・・・・・・・・・少々 万能葱・・・・・・・・・・3本 作り方 1.米は洗ってざるにあげておく。生椎茸はいしづきを 取って千切りにしておく。 2.あさりは塩水で洗って炒り、Aでさっと煮る。 残りの煮汁で生椎茸を煮る。 3.2の煮汁と水で米の1割増にし、塩少々をいれて炊く。 沸騰したら具を入れる。 4.炊き上がったら万能葱の小口切りを混ぜる。
あさりご飯 エネルギー 294kcl たんぱく質 7.4g 脂質 0.8g 炭水化物 62g 食塩 1.0g
ページ指定:1を選択してください