あさりご飯

あさりご飯

材料(4人分) 米・・・・・・・・・・3カップ あさりの剥き身・・・200g 生椎茸・・・・・・・・・5枚 A:だし汁・・・・・100cc
あさりご飯
エネルギー 294kcl
たんぱく質 7.4g
脂質 0.8g
炭水化物 62g
食塩 1.0g
  醤油・・・・・・・・大匙2   酒・・・・・・・・・大匙1   砂糖・・・・・・・・・少々 塩・・・・・・・・・・・・少々 万能葱・・・・・・・・・・3本
作り方 1.米は洗ってざるにあげておく。生椎茸はいしづきを 取って千切りにしておく。 2.あさりは塩水で洗って炒り、Aでさっと煮る。 残りの煮汁で生椎茸を煮る。 3.2の煮汁と水で米の1割増にし、塩少々をいれて炊く。 沸騰したら具を入れる。 4.炊き上がったら万能葱の小口切りを混ぜる。
logo

  ページ指定:1を選択してください