りんごジャム
材料(4人分) 紅玉・・・・・・・・2個 レモン汁・・・・・1/2個分 水・・・・・・・・・2カップ 砂糖・・・・・・・・70g作り方 1.りんごはよく洗って皮を剥き。レモン汁を全体に まんべんなくかけてからすりおろす。 (フードプロセッサー利用) *5mm厚さのいちょう切りにして煮ても崩れるので OK。 2.鍋に皮と水を入れて火にかけ沸騰したら弱火で20分 煮て皮の色が褪せたら取り出す。水気が少なくなった ら足す。 3.2の鍋に1の摩り下ろしたりんごを加え中火で10分 煮て砂糖を加えとろみがつくまで煮詰める。 *色をつけないのなら皮を入れずに煮る。 *砂糖の量はりんごの重さの35%〜50%を好みで。 長期保存をするためには50%のほうがよい。
りんごジャム エネルギー 準備中 たんぱく質 脂質 炭水化物 準備中 食塩 準備中
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