杏仁豆腐
材料(5人分) 粉末寒天・・・・・・・小匙2 (又は棒寒天 1本) 水・・・・・・・・・・2カップ アーモンドエッセンス・・少々杏仁霜・・・・・・・・大匙1 砂糖・・・・・・・・・50g 牛乳・・・・・・・・・1カップ 果物・・・・・・・・・・適宜 <シロップ> 水・・・・・・・・・・2カップ 砂糖・・・・・・・・・80g リキュール・・・・・・・少々 作り方 1.棒寒天1本をちぎり、洗って絞ってから水につけておく。 そのまま火にかける。*粉末寒天の場合は水に振り入れ て火にかける。 2.1の寒天が煮とけたら砂糖、杏仁霜を入れて溶かして 一度裏ごしする。 3.牛乳を温めて2に加えアーモンドエッセンスを入れる。 4.濡らした型に入れ室温で固める。菱形に切りシロップを 張り果物を飾る。
杏仁豆腐 エネルギー 130kcl たんぱく質 1.3g 脂質 1.5g 炭水化物 28.3g 食塩 0.0g
ページ指定:1を選択してください