なめらかプリン
材料(700ml分8個分) 卵黄・・・・・・・・・・4個 牛乳・・・・・・・300cc グラニュウ糖・・・・・75g 生クリーム・・・・200cc <キャラメルソース> グラニュ糖・・・・・・80g熱湯・・・・・・・・・大匙1 <仕上げ> 生クリーム・・・・・60cc 砂糖・・・・・・・・・小匙2 作り方 1.鍋にグラニュ糖を入れ,強火で時々鍋を揺らしながら 温めこげ色がついてきたら火からおろし熱湯を注ぎ 入れる。 2.耐熱用のプリン型に分けて入れ冷蔵庫で冷やし固め る。 3.ボールに卵黄、グラニュ糖を入れクリーム色になる まですり混ぜる。 4.沸騰直前まで温めた牛乳を加え温度が下がったら生 クリームを加えて混ぜる。 5.4を漉して2の器に分けて入れ。天板に熱湯を入れ 160度のオーブンで30分焼く。 6.冷めてから仕上げに生クリームをホイップしたものを 絞って載せる。 *1のキャラメルを作るときは熱湯を入れたときにはねるので注意 必ず顔から離すこと。
なめらかプリン エネルギー 277kcl たんぱく質 3.3g 脂質 18.9g 炭水化物 23.0g 食塩 0.1g
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