フルーツのテリーヌ
材料(パウンド型1台分) <赤ワインゼリー> 赤ワイン・・・・・・250ml グラニュー糖・・・・・120g 板ゼラチン・・・・・・・12g オレンジ果汁・・・・120ml フランボワーズ・・・・120gいちご・・・・・・・・・・12粒 みかん缶・・・・・・・・・1缶 その他好みの果実 <仕上げ> キウイ・・・・・・・・・・2個 グラニュー糖・・・・・・大匙2 あれば白ワイン・・・・・・少々 レモン汁 作り方 1.板ゼラチンはたっぷりの冷水に入れて戻し水気を切っておく。 2.いちごは洗って縦半分に切る。 3.鍋に赤ワインを入れて温めグラニュー糖と戻したゼラチンを 入れて溶かす。 4.粗熱を取ってからオレンジ果汁を加えて混ぜる。 5.パウンド型にゼリー液を5mm入れゼリーが固まりかけたら フランボワーズーを敷き詰めゼリー液をフランボワーズの高さ まで流し入れて固める。ゼリーが固まりかけたらみかんを並べ 再びゼリー液を入れる。同様にいちごを重ねていく。 6.最後にパウンド型のふちの高さまでゼリー液を流し入れる。 7.固まったら型から取り出し2cm厚さに切りミントを飾り 周りにキウイソースを流す。 *キウイソース 1.キウイは皮を剥きフードプロセッサーでピューレにする。 2.鍋にピューレと白ワインを入れて火にかけグラニュー糖を加える。 3.味を見てレモン汁を足しコンスターチの水溶きを加えてとろみを つける。
フルーツのテリーヌ エネルギー 1240kcl たんぱく質 19.1g 脂質 0.9g 炭水化物 260.3g 食塩 0.1g
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