ブルーベリームース
材料(5人分) 粉ゼラチン・・・・・・・6g 水・・・・・・・・・30cc プレーンヨーグルト・・・250cc レモン汁・・・・・・15cc キリッシュワッサー・・・ 小匙1ブルーベリー・・・・100g 卵白・・・・・・・・・・1個分 砂糖・・・・・・・・・ 50g 蜂蜜・・・・・・・・・・大匙2 生クリーム・・・・・100cc 作り方 1.耐熱容器に水40ccを入れ粉ゼラチンを入れて 電子レンジで加熱して溶かす。 2.ブルーベリーは半量をジャムにする。良く洗い水気を 切りブルーベリーの60%の砂糖をふりかけておく。 3.砂糖が溶けたら火にかけ少し煮てジャムにする。 4.室温においておいたヨーグルトに砂糖の半量、蜂蜜、 レモン汁、キリッシュワッサーを入れ1のゼラチンを加え 残しておいた半量のブルーベリーを入れる。氷水に浮か せてとろみをつける。 5.生クリームをあわ立てる。 6.卵白に残りの砂糖を加えてあわ立てメレンゲを作る。 7.4に5,6を加え泡を消さないようにしながら混ぜる。 器に入れ冷やし固める。 8.固まったら食べるときにブルーベリーのジャムをかけ ミントを飾る。
ブルーベリームース エネルギー 194kcl たんぱく質 4.1g 脂質 10.5g 炭水化物 20.1g 食塩 0.1g
ページ指定:1を選択してください